SEMILLAS, CONSUMO AGROALIMENTARIO Y RE-LOCALIZACIÓN

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Somos lo que comemos”

Todas aquellas que sufrimos la dictadura de los mercados en las grandes metrópolis somos conscientes de la inviabilidad de las mismas y de la necesidad y responsabilidad que tenemos todas para articular las sociedades humanas desde otros parámetros más justos y equitativos, todo ello, con el fin de revertir las realidades vigentes que perpetúan un mundo injusto y desigual. Es por ello, por lo que el tema que acoge este post(la privatización de las semillas y su influencia en el sector agroalimentario) se plantee harto difícil , aún así, intentaré desde la concreción intentar presentar la problemática actual en torno a la privatización de las semillas y su impacto negativo en el sistema agroalimientario, esbozando a la vez, una serie de alternativas en pro de la construcción de otro modelo agro-alimentario y de gestión de las semillas. Empezaré la enumeración de algunos aspectos negativos diciendo que a día de hoy ya hemos perdido el 75% de las variedades alimenticias, hecho el cual, afecta a los pueblos del mundo a nivel “macro” y repercute desgraciadamente en una última instancia a nivel “micro” a la salud de todas nosotras.Por otro lado y siguiendo con los aspectos negativos decir que fue a partir de la llamada “Revolución agrícola” cuando se inicio la “modernización” de la agricultura, y tras ella, la privatización y control de las semillas por parte de las multinacionales, circunstancia la cual determina nuestra alimentación, y por lo tanto, nuestro poder de decisión en cuanto a la elección de lo que comemos. Todo esto ha conllevado una pauperización de la vida en el campo(en el Estado español la ocupación de población activa que trabaja la tierra no llega al 4.3%)al igual que una ola de protestas por parte de las agriculturas de los pueblos del mundo, las cuales reclaman que la titularidad de las semillas resida en la gente y no en las multinacionales,siendo estás un bien común para todas, y por lo tanto, patrimonio de todas, que no de una minoría enriquecida con intereses que no van mas allá de sus propios ombligos. Del mismo modo podemos hablar de la dependencia que el sistema agroalimentario tiene a día de hoy de los combustibles fósiles, y de como estos,se encuentran insertados en todas las fases de dicho sistema(desde el empaquetado con plásticos hasta su transporte y distribución en camiones, barcos y aviones, trayectos muchas veces de más de 5000 km). Por lo tanto y concretizando, tenemos por un lado, el monopolio de las patentes de las semillas por parte de las multinacionales(lo cual nos roba independencia y soberanía a la hora de elegir lo que comemos y como lo comemos),por otro lado, nos encontramos con un sistema agroalimentario multi-kilométrico repleto de intermediarios y al servicio de las grandes empresas capitalistas, sistema el cual además para más inri, es completamente dependiente del petroleo. Por todo ello nos encontramos en un contexto de crisis civilizatoria(crisis ambiental, energética,social, pico del petroleo…), escenario en el cual, todas tenemos la obligación de asumir nuestra cuota de responsabilidad y promulgar alternativas al sistema agroalimentario actual. Algunas de estas alternativas podrían ser:

  • Consumir alimentos de “Km 0” o de no más de un radio de 100 km( en referencia esto último al lugar donde estemos afincadas).
  • Reducir al máximo los intermediarios(lo cual encarece el producto) intentando de esta manera generar redes directas entre las productoras y las consumidoras.
  • Fomentar los productos ecológicos, sin pesticidas, libres de químicos y sin manipulación genética previa.
  • Crear cooperativas de productores y grupos de consumidoras con el objetivo de materializar redes de comunicación postcapitalistas.
  • Re-localización progresiva de las poblaciones humanas en base a factores territorial-demográficos que no capital-demográficos.
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